GURU MIN 11 HSS LAKSANAKAN KEGIATAN ASESMEN DIAGNOSTIK NON KOGNITIF BAHASA INDONESIA

Habirau Tengah (MIN 11 HSS) - Guru kelas II Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 11 Hulu Sungai Selatan (HSS) Arsinah, S.Pd.I melaksanakan kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan melakukan kegiatan asesmen diagnostik sebelum memulai pembelajaran, Senin (29/07/24) di kelas II A.

Menurut Arsinah, dalam Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), para guru memerlukan data kondisi awal peserta didik yang sudah diterima di madrasah.

"Asesmen diagnostik non kognitif terangnya, dapat mengetahui kemampuan bakat, motivasi, mimpi dan harapan serta keberanian, dan semangat menjadi pendorong sukses dalam perjalanan mencapai cita-cita" ungkap Arsinah.

Salah satu siswa kelas II A, Muhammad Ubaidillah merasa lebih bersemangat karena asesmennya disertai dengan berbagai gambar yang penuh warna. "Mudah dipahami dan menyenangkan" ujarnya.

Kegiatan asesmen bertujuan untuk mengetahui beberapa hal tentang peserta didik dan mengidentifikasi capaian kompetensi sehingga dapat meningkatkan kualitas belajar mereka.

Rep: Mudzalifah/Ft: Arsinah